ソムリエと料理人。職種は違いますが、それぞれの道で努力し続けたことが結実し、同じ場に立つことになったわけですね。『Cave de K』も永松さんからの紹介だったと伺っています。
はい。その『Cave de K』のオーナーから大切なことを教わりました。西田オーナー(西田稔氏:『Cave de K』『Bar K6』『Bar Keller』等、京都を代表するBarオーナーであり名バーテンダー)はサービスパーソンとして心から信頼できる方です。私がコンクールに挑戦している間も「自分で考えてやりなさい」と優しく見守ってくださいました。その西田オーナーからサービスパーソンとしての本質を教わったと思っています。そしてお店にいらっしゃるお客様からは、カウンターを介して育てていただきました。当時、若手として多くの方が応援してくださったからこそ、怯むことも臆することも無く、高い目標に挑戦し続けることができました。