「食アカな人」は食を支える人たちが充実した人生(キャリア)を送るために何が必要か、そんな手がかりを見つけるための「ひとインタビュー」です。食を支えることを仕事とし、食アカが「この人なら」と思う人にスポットを当て、同じく食を支える人生を歩むあなたへのリアルなメッセージ、気付き、学びをお届けしていきたいと思っています。
記事を読むことで、少しでもあなたの人生(キャリア)に勇気がわけばうれしいです。
食アカな人Vol. 6
ソムリエ
・第1回 海外に渡り、視野を広げた
・第2回 ソムリエコンクールでの快進撃
・第3回 新たな役割を自覚
・第4回 未来を創り、次世代につなぐ
・【食アカの視点】岩田渉さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 5
京都『kashiya』オーナーシェフ
・第1回 菓子づくりに魅了され、フランスを目指した
・第2回 パティシエの階段を一気に駆け上がる
・第3回 和菓子の世界を経て新しいステージへ
・第4回 未来に向けて想うこと
・【食アカの視点】藤田怜美さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 4
神奈川『株式会社みやじ豚』代表取締役社長 / 東京『NPO法人 農家のこせがれネットワーク』代表理事
・第1回 起業を目指し、家業にたどり着く
・第2回 家業の事業構造転換(1)
・第3回 家業の事業構造転換(2)
・第4回 農業、家業の価値を未来へ
・【食アカの視点】宮治勇輔さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 3
京都『ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ』オーナーシェフ
・第1回 目標から逆算されたステップ
・第2回 本物と出会い“ほんまもん”を目指してナポリへ
・第3回 オーナーシェフとして壁を越える
・第4回 今、想うこと(ご自身のこと、料理人にとって大切なこと)
・【食アカの視点】鎌田友毅さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 2
香川県小豆島『山田オリーブ園』園主
・前編 これしかなかった!
・後編 やり切れば、自分は潰されない
・【食アカの視点】山田典章さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 1
京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ
・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望
・【食アカの視点】永松秀高さんへの取材を終えて