食を担う人を幸せに
食で未来を豊かに
- shokuaca -
私たち『食で未来を創るアカデミー(食アカ)』は、更なる発展を目指し、2024年7月29日付で「一般社団法人食で未来を創るアカデミー」から(新たに設立された)「一般社団法人ショクアカ」に事業譲渡され、再スタートを切ることとなりました。
前法人「一般社団法人食で未来を創るアカデミー」は設立以来、『食で未来を創るアカデミー(食アカ)事業』と『豊島エスポワールパーク事業』という2つの事業を運営してまいりましたが、それぞれの事業の発展を期すため、2事業をそれぞれ別法人へと譲渡し、その未来を託すこととなった次第です。
『食で未来を創るアカデミー(食アカ)』は、事業開始以来その中心となって動いてきた同法人理事・監事でもある永松、神崎、熊井、河近の4名がこの活動のために設立した「一般社団法人ショクアカ」がその理念・活動・知的資産を受け継ぎ、更なる発展を目指します。このページもそのまま「一般社団法人ショクアカ」メンバーが引き続き管理・運営してまいります。現役料理人、オーナーシェフである永松が代表となり、「食を支える人」自身によって豊かなキャリア、強い経営の実現を後押しできる活動を目指します。
なお、『豊島エスポワールパーク事業』については、運営業務の委託先であった「株式会社イルグラーノ」への事業譲渡となり、隣接する同社施設とともに島に密着した活動を進めていく予定だと伺っています。私たちも別の立場から応援したいと考えています。
事業移管、新設法人立ち上げに伴う事務運営業務が今しばらく続くため、本格的再始動にやや時間を要していますが、引き続き精進してまいります。
今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。
「食アカな人」は食を支える人たちが充実した人生(キャリア)を送るために何が必要か、そんな手がかりを見つけるための「ひとインタビュー」です。食を支えることを仕事とし、食アカが「この人なら」と思う人にスポットを当て、同じく食を支える人生を歩むあなたへのリアルなメッセージ、気付き、学びをお届けしていきたいと思っています。
記事を読むことで、少しでもあなたの人生(キャリア)に勇気がわけばうれしいです。
食アカな人Vol. 1
ソムリエ
・第1回 海外に渡り、視野を広げた
・第2回 ソムリエコンクールでの快進撃
・第3回 新たな役割を自覚
・第4回 未来を創り、次世代につなぐ
・【食アカの視点】岩田渉さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 2
京都『kashiya』オーナーシェフ
・第1回 菓子づくりに魅了され、フランスを目指した
・第2回 パティシエの階段を一気に駆け上がる
・第3回 和菓子の世界を経て新しいステージへ
・第4回 未来に向けて想うこと
・【食アカの視点】藤田怜美さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 3
神奈川『株式会社みやじ豚』代表取締役社長 / 東京『NPO法人 農家のこせがれネットワーク』代表理事
・第1回 起業を目指し、家業にたどり着く
・第2回 家業の事業構造転換(1)
・第3回 家業の事業構造転換(2)
・第4回 農業、家業の価値を未来へ
・【食アカの視点】宮治勇輔さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 4
京都『ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ』オーナーシェフ
・第1回 目標から逆算されたステップ
・第2回 本物と出会い“ほんまもん”を目指してナポリへ
・第3回 オーナーシェフとして壁を越える
・第4回 今、想うこと(ご自身のこと、料理人にとって大切なこと)
・【食アカの視点】鎌田友毅さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 5
香川県小豆島『山田オリーブ園』園主
・前編 これしかなかった!
・後編 やり切れば、自分は潰されない
・【食アカの視点】山田典章さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 6
京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ
・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望
・【食アカの視点】永松秀高さんへの取材を終えて
食アカな人Vol. 02
京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ
・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望
食アカな人Vol. 03
京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ
・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望
食アカな人Vol. 04
京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ
・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望
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東京開催講演会
モーニング・ランチ・ディナーと一日を通して、中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。
東京開催講演会
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東京開催講演会
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東京開催講演会
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お知らせ
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