食を担う人を幸せに
 食で未来を豊かに

TOPICS
TOPICS
公式Youtubeチャンネルにて『Chef Talk 2022@豊島エスポワールパーク』動画公開中です。

2022年11月14日、豊島エスポワールパークにてシェフたちのキャリアに焦点を当てたインタビュー&座談会が実施されました。Bini:中本敬介シェフ、cenci:坂本健シェフ、てのしま:林亮平シェフというトップランナーの皆さんと、ひと世代若い海のレストラン:下町シェフ(当時)がそれぞれの歩みや問題意識を重ね合った時間。必見です。

なぜ食アカをつくったか

私たちは豊かな未来を創りたい。

その未来をささえる「食」の充実を
守りたい。

そのために、「食を支える人」自身の
人生の充実を応援します。

 

INTERVIEWインタビュー

「食アカな人」は食を支える人たちが充実した人生(キャリア)を送るために何が必要か、そんな手がかりを見つけるための「ひとインタビュー」です。食を支えることを仕事とし、食アカが「この人なら」と思う人にスポットを当て、同じく食を支える人生を歩むあなたへのリアルなメッセージ、気付き、学びをお届けしていきたいと思っています。
記事を読むことで、少しでもあなたの人生(キャリア)に勇気がわけばうれしいです。

 
 

食アカな人Vol. 1

岩田 渉

ソムリエ

・第1回 海外に渡り、視野を広げた
・第2回 ソムリエコンクールでの快進撃
・第3回 新たな役割を自覚
・第4回 未来を創り、次世代につなぐ
・【食アカの視点】岩田渉さんへの取材を終えて

 

食アカな人Vol. 2

藤田 怜美

京都『kashiya』オーナーシェフ

・第1回 菓子づくりに魅了され、フランスを目指した 
・第2回 パティシエの階段を一気に駆け上がる
・第3回 和菓子の世界を経て新しいステージへ
・第4回 未来に向けて想うこと
・【食アカの視点】藤田怜美さんへの取材を終えて

 

食アカな人Vol. 3

宮治 勇輔

神奈川『株式会社みやじ豚』代表取締役社長 / 東京『NPO法人 農家のこせがれネットワーク』代表理事

・第1回 起業を目指し、家業にたどり着く
・第2回 家業の事業構造転換(1)
・第3回 家業の事業構造転換(2)
・第4回 農業、家業の価値を未来へ
・【食アカの視点】宮治勇輔さんへの取材を終えて

 

食アカな人Vol. 4

鎌田 友毅

京都『ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ』オーナーシェフ

・第1回 目標から逆算されたステップ
・第2回 本物と出会い“ほんまもん”を目指してナポリへ
・第3回 オーナーシェフとして壁を越える
・第4回 今、想うこと(ご自身のこと、料理人にとって大切なこと)
・【食アカの視点】鎌田友毅さんへの取材を終えて

 

食アカな人Vol. 5

山田 典章

香川県小豆島『山田オリーブ園』園主

・前編 これしかなかった!
・後編 やり切れば、自分は潰されない
・【食アカの視点】山田典章さんへの取材を終えて

 

食アカな人Vol. 6

永松 秀高

京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ

・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望
・【食アカの視点】永松秀高さんへの取材を終えて

 

食アカな人Vol. 02

永松 秀高

京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ

・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望

 

食アカな人Vol. 03

永松 秀高

京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ

・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望

 

食アカな人Vol. 04

永松 秀高

京都『SEction D'or(セクションドール)』オーナーシェフ

・第1回 力を鍛える環境をつくる
・第2回 運命の出会い
・第3回 独立する料理人にとって大切なこと
・第4回 大切にしていることと今後の展望

 

COURSE講座

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

 

レストラン ザ ファウンダリー

東京開催講演会

モーニング・ランチ・ディナーと一日を通して、中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。

講座タイトル タイトル タイトル タイトル タイトル タイトル

東京開催講演会

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

講座タイトル タイトル タイトル タイトル タイトル タイトル

東京開催講演会

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

講座タイトル タイトル タイトル タイトル タイトル タイトル

東京開催講演会

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

 

FAQよくあるご質問

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

 

TOPICS

お知らせ

2020.04.11
2020.04.11
永松秀高さんのインタビュー記事を公開しました。

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

2020.03.01
2020.03.01
ホームページを公開しました。

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

2020.01.01
2020.01.01
新年のご挨拶

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト